?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Город без герба
vremya_mv

На всенародное рассмотрение вынесен будущий герб Минеральных Вод, который уже успел войти в историю ставропольской геральдики как самый вымученный символ…

 

У всех городов и даже некоторых сел Ставропольского края есть свой герб. У всех. Кроме города Минеральные Воды. Вы скажите, а как же та привычная эмблемы с колосками и вымпел с шестеренками? Нет, господа хорошие. Это вовсе ни одно и то же.

– Имеющаяся уже символика города никогда не утверждалась по геральдической иерархии, не регистрировалась официально и, соответственно, не может являться гербом города, – заявляет общественный уполномоченный по подготовке городского герба Илья Илиади. – К тому же, она попросту устарела и перестала быть актуальной для Минеральных Вод. Взять хотя бы шестеренки и крыло самолета, символизирующие 411-й завод. Думаю, вы и без нас хорошо осведомлены о судьбе этого некогда гиганта авиаремонтной промышленности. Ну какой он теперь символ города?..

 

За 5 метров до финиша

Вообще создание герба города – весьма трудоемкий процесс. Для начала нужно найти профессионального художника-геральдиста (должна вам сказать, это дело само по себе непростое. Не думаю, что кто-то из читателей сможет похвастаться такими знакомствами. Профессия-то очень редкая). После художник с учетом пожеланий городской общественности должен создать эскиз будущего герба. Но это даже не полдела. Ведь дальше – больше.

Перед тем, как некий рисунок станет полноправным гербом города, он должен пройти огромное количество процедур и инстанций…

Будущей символике города предстоит пройти ряд экспертиз на соответствие всем геральдическим канонам и получить одобрение ведущих специалистов в этой области. Но до того, как будущий символ города попадет на государственную геральдическую комиссию при президенте России (это последняя инстанция. Там эскизу герба присвоят паспорт, а город Минеральные Воды наконец-то официально обретет символику), герб должен быть утвержден на городской Думе. Собственно, на этой стадии и застрял нынешний эскиз герба города. Застрял уже в третий раз…

Для тех, кто не знает, эпопея с созданием главного символа города длится уже на протяжении трех лет. Будущий герб города и его создатели поистине прошли огонь, воду, медные трубы и семь кругов ада в придачу.

– Я долго взывал к общественности (в том числе с помощью всевозможных СМИ) с тем, чтобы они приняли участие в создании герба города и внесли свои дельные предложения, – рассказывает Илья Илиади. – Но общественность молчала. Властям тоже было не до этого. Но сейчас, когда мы почти довели это дело до логического завершения, некоторые начинают вставлять нам палки в колеса. Господа, а вы что-нибудь попытались сделать сами прежде, чем рушить созданное другими?..

 

Как склоняли орла

Но вернемся к Думе. Несколько странно, насколько несерьезно некоторые депутаты подошли к этому серьезному вопросу – утверждение герба города. В речах некоторых слышалась откровенная насмешка. Так, народным избранникам никак не давал покоя орел, изображенный на гербе. Бедную птицу (кстати, кто не помнит, она – символ Кавминвод, воротами в которые является наш город) склоняли, как могли…

То депутаты сочли орла слишком юным и тощим. То им не понравился окрас пернатого:  а не перекрасить ли нам птичку в красный цвет? В конце концов многострадального орла предложили переделать в… коня. Мол, лошадь здесь будет смотреться более уместно.

– За три года работы над гербом города я неплохо стал разбираться в геральдической науке, а большинство критиканов даже понятия не имеют, что это такое, – продолжает собеседник. – И если ведущими специалистами по геральдике герб Минвод был признан самым выверенным и правильным с точки зрения геральдической науки, то, наверное, это что-то значит.

Итак, на Думе принято решение назначить общественные слушания по утверждению городского символа. Как уже понятно сегодня, свою активную позицию готовы представить Совет ветеранов города, члены КПРФ (по их мнению, орел должен быть красного цвета) и местной ячейки ВКП (б). Процесс снова обещает быть непростым и увлекательным. Но главное, как считает Илья Илиади, за всеми этими процессами не похоронить благого дела, на которое уже потрачено столько времени, денег и здоровья десятков людей.

Ирина Короткая